Юридическая информация для переводчиков
+7 (916) 678-63-75
flora2255@mail.ru

Юридическая информация для переводчиков

Соведущие раздела:

Наталья Рузова, синхронист с первым высшим юридическим образованием, и

Нина Зенина, синхронист с опытом получения положительных решений арбитражного суда по искам к неплательщикам.

Наша Ассоциация – это НКО, зарегистрированное на территории Москвы. Мы выражаем благодарность Правительству Москвы и организации «Душевная Москва» за постоянную юридическую (и не только юридическую) поддержку нашей деятельности.

Если у вас возникают какие-либо юридические вопросы, обращайтесь, пожалуйста, на электронный адрес flora22552@mail.ru, и мы с Ниной, а также вместе с юристами «Душевной Москвы» поможем вам!


Здесь мы будем публиковать важную и полезную информацию для переводчиков: как правильно составить договор, как не быть обманутым, что делать, если заказчик отказывается платить. Мы постараемся ответить на все эти и другие вопросы.


Пожалуйста ознакомьтесь с важной информацией. Это, возможно, убережет Вас от ошибок.



Оформление досудебной претензии: Что делать, если клиент не выплачивает гонорар за перевод на мероприятии?

Большинство переводчиков работает фриланс, и зарегистрированы как индивидуальные предприниматели – ИП, или как самозанятые – СЗ.

При получении заказа на перевод от нового клиента, перед началом работы заключается договор на оказание услуг.

Недавно, впервые за 10 лет своей работы, я столкнулась с отказом компании оплатить выполненную мной работу по устному переводу на мероприятии.

Это был новый клиент, будущее сотрудничество обещало быть интересным и взаимовыгодным, поэтому мы с коллегой с радостью согласились обеспечить синхронный перевод мероприятия. Предварительные переговоры также не внушали никаких опасений. Клиент согласился на предложенную нами ставку и без проблем подписал договор до начала мероприятия.

У фрилансеров много клиентов, много различных заказов. Через пару недель после выполненного перевода мероприятия я обратила внимание, что данный счет еще не оплачен. Сотрудник компании, организовавшей мероприятие, с которым я поддерживала контакт, крайне удивился и пообещал в течение нескольких дней урегулировать вопрос.

Далее меня начали кормить обещаниями, что все оплатят «буквально через неделю», «сразу после Нового года», «в конце января» и т.д. Объяснения были следующие: в компании сложное финансовое положение, ковид всех подкосил, но в итоге все будет оплачено.

По истечении трех месяцев я вынуждена была сообщить клиенту, что больше не могу ждать оплату и готова направить досудебную претензию, если счет не будет оплачен в течение 5 календарных дней. Только этого устного заявления было достаточно, чтобы в течение 30 минут получить свой гонорар.

Как показывает опыт, многие бюро переводов платят в течение 30 дней, некоторые – в конце следующего после даты мероприятия месяца.

Но иногда оплату действительно приходится ждать дольше, чем было согласовано и зафиксировано в договоре.


Что можно сделать?

Во избежание неприятных ситуаций, многие коллеги рекомендуют получать стопроцентную предоплату при работе с новыми клиентами. Идея хорошая, но не всегда осуществимая. Если аванс невозможен, обязательно требуем подписания договора. Он и станет гарантией того, что деньги нам в любом случае заплатят, так как здесь наши права надежно охраняются законодательством.

Не стоит отчаиваться, если договор не подписан. Переписка по электронной почте также является весомым доказательством для суда. Клиенту об этом тоже можно напомнить.

Если все же сложилась ситуация, когда оплату добровольно получить не получается, оформляем досудебную претензию. Такой документ называется «Претензия об оплате счета» и составляется в свободной форме, любой поисковик выдает множество вариантов, в том числе по договору оказания услуг. Не забываем включать фразу о возмещении судебных издержек и услуг юриста. Досудебную претензию отправляем по почте с уведомлением о вручении и направляем должнику копию по электронной почте.

Практика показывает, что абсолютное большинство компаний не заинтересовано в судебном разбирательстве, поэтому претензионного требования будет вполне достаточно для получения гонорара. Если нет – не бойтесь подать документы в Арбитражный суд.

По опыту моих друзей и коллег, оказалось, что это занимает немного времени, нужно заполнить всего один документ, госпошлина составляет всего 2 тысячи рублей, и эту сумму вам выплатит должник позднее вместе с основной суммой долга.

Параллельно сообщите заказчику, что вынуждены будете оповестить коллег-переводчиков о его недобросовестной практике, сделать «шеринг» в соц. сетях, оповестить его партнеров о сложившейся ситуации. Подобная реклама никому не нужна, и также может сработать в нашу пользу.

В договоре часто прописывают пункт о штрафах в случае просрочки оплаты работы, но я лично не сталкивалась с задержками оплаты по такому типу договоров.

Если у вас есть опыт, поделитесь им с нами, пожалуйста, напишите на адрес нашей Ассоциации: flora22552@mail.ru

Желаем всем нам добросовестных заказчиков и замечательных заказов!





Наши переводчики, Нина Зенина и Виктория Фролова (Коржакова), делятся своим опытом.

Нина Зенина: Как я подала в суд на бюро переводов "Экспримо"

Бюро "Экспримо" не оплатило два моих счета за выполненные для них в 2019 году переводы на достаточно большую сумму, несмотря на мои постоянные напоминания.

Менеджер бюро всегда отвечал одинаково: «Денег нет. Заплатим, когда будут».

По прошествии года я решила подать на них в суд.

Что я делала по порядку:

1. Зашла в интернет, ввела в поисковую строку слова: «Претензия об оплате счета», скачала себе этот документ, заполнила его, пошла в ближайшее почтовое отделение и направила в "Экспримо" эту Претензию заказным письмом с описью вложения (150 руб.).

Этот пункт можно не выполнять, если у вас нет надежды, что долг оплатят после получения Претензии, а сразу подать в Арбитражный суд. Тогда не теряются две недели на ожидание оплаты.

Несколько моих знакомых подали в Арбитражный суд, не посылая предварительно Претензии.

Я же надеялась, что должник заплатит после получения Претензии, но такого не случилось.

После того, как вы выслали Претензию, надо подождать две недели. Если денег не заплатят, действуем дальше.

2. Дальше можно действовать двумя путями: длинным и коротким.

Оба пути состоят из трех шагов.

А) Заполнить в обоих случаях нужно только по одному документу.

Документы не одинаковые (все образцы есть в интернете): по длинному пути надо заполнить форму Искового заявления (если долг больше 400 тыс рублей), по короткому пути – заполняем Заявление на судебный приказ (если сумма долга меньше 400 тыс руб).

Если долг меньше 400 тыс рублей, можно взыскать долг по любому их этих двух путей, но длинный путь может занять больше времени: 1,5-3 месяца, а короткий путь всего 20 дней.

Время считаем от момента получения Арбитражным судом вашего письма с документами. По почте (обычным отправлением, не заказным) письмо доходит за 4-6 дней.

Б) Затем надо оплатить госпошлину, и получить квитанцию об оплате.

Финансовые вложения в обеих случаях одинаковые - госпошлина 2 тыс. рублей. Других денежных расходов за весь процесс получения долга через суд нет, кроме почтовых расходов за отправку письма.

В) Затем надо отправить письмо в Арбитражный Суд, вложив туда договор (если есть), акты выполненных работ, можно также включить другие доказательства ваших взаимодействий с должником, включая емейл переписку, а также неоплаченные счета.

Обязательно (и это очень важно) в это письмо надо вложить также именно оригинал квитанции об оплате госпошлины (себе оставляем копию).

Сумма госпошлины к вам возвращается в конце, ее должник выплачивает вам вместе с основной суммой долга.

Таким образом, ваши расходы составляют только стоимость отправки одного или двух писем по почте. Позже, уже после отправки мной документов в Арбитражный суд, мои коллеги, которым Экспримо также не оплачивал задолженность за выполненную работу, проконсультировались с юристом, и получили рекомендацию о том, что в исковое заявление можно включить и расходы за почтовые отправления (с чеками), и должник выплатит и эти суммы вместе с основной суммой долга. Так что рекомендуем

Подавать в Арбитражный суд можно либо по месту регистрации переводчика, либо по месту регистрации компании, которая не платит долг.


Итак, еще раз по шагам:

1. Длинный путь – традиционный, через судебное Решение.

Время до вынесения Решения – 1,5-3 мес.

Нужно заполнить Исковое заявление (образец есть в интернете), приложить документы: акты приема-передачи услуг/работ плюс договор между вами и неплательщиком, или только акты приема-передачи, и оригинал квитанции об оплате госпошлины.

Мои знакомые выиграли суд у бюро «Экспримо» и уже получили долг, имея на руках только акты, без договора. Для вынесения судебного решения в вашу пользу этого достаточно.

Можно подать документы по почте, а можно заехать на метро «Тульская», если вы в Москве, и опустить конверт с документами в специальный ящик при входе в Арбитражный суд.

За ходом своих документов и происходящими в суде процессами можно следить на сайте Арбитражного суда, очень удобно.

2. Короткий путь. Через судебный Приказ.

Если сумма долга не превышает 400 тысяч рублей, как это было в моем случае, то можно скачать из интернета и заполнить Заявление на судебный приказ.

Я направила это Заявление на судебный приказ в Арбитражный суд г. Тулы, по месту моей регистрации, приложив необходимые документы: заверенные мною (ФИО, дата и подпись на каждой странице) копии договора, счета, акты, оригинал квитанции об оплате госпошлины, а также необязательная часть: опись содержимого письма с досудебной Претензией (которое я высылала «Экспримо» ранее), и уведомление о ее вручении должнику.

Примерно через месяц я посмотрела на сайте Арбитражного суда информацию о своем деле и нашла информацию о том, что дело было решено в мою пользу.

Сразу после даты Приказа Экспримо начал выплачивать мне сумму долга небольшими переводами раз в месяц.

Меня пока это устраивает. На момент публикации (май 2021 г) выплачена бОльшая часть долга.

Если хотите получить всю сумму долга сразу, то нужно получить в Арбитражном суде этот документ, Приказ (как в моем случае, по короткому пути) или Решение суда, как сделала моя коллега.

Она отнесла Решения суда в Службу судебных приставов, и Экспримо выплатил ей всю сумму сразу.

Можно не относить Решение самим, а написать письмо в Арбитражный суд, чтобы они сами направили Решение суда для исполнения судебным приставам.

Всегда есть возможность позвонить в Арбитражный суд и проконсультироваться о дальнейших действиях.



Рассказывает переводчик Виктория Фролова (Коржакова):

Как я выиграла суд по долгу за 2018 год.

В 2016 или в начале 2017 года я начала работать с НОЧУ ДПО «Институт воздушного и космического права «Аэрохелп». Я тогда только начинала работать переводчиком после окончания университета.

Для них я выполняла примерно по 2-3 заказа в год, периодически были мастер-классы по воздушному праву, их я переводила одна последовательно. А один раз в год, осенью, они устраивали большую конференцию в Санкт-Петербурге. Я на ней работала в 2017 и 2018 годах в паре со своим коллегой, Григорием Хаустовым.

Мы всегда подписывали договор и акт на месте конференции в первый день работы. Оплата иногда приходила еще даже до начала работы. Иногда после окончания работы, но все равно довольно быстро. Поэтому никаких претензий к ним в плане оплаты, да и условий труда и тд, у меня не было.

И вдруг в 2018 году за два мастер-класса, которые прошли в марте и мае 2018 года, оплата почему-то долго не поступала.

Осенью 2018 я все равно, несмотря на задолженность, перевела им следующее мероприятие, ежегодную конференцию. За эту конференцию оплата поступила сразу и без проблем. До лета 2019 года я просто напоминала им о том, что есть долг по оплате предыдущей работы. Летом 2019 у меня родилась дочь, поэтому было много других дел, и особо некогда было заниматься этим вопросом. Да и надеялась, что в итоге они все оплатят. Сумма к оплате была 52000.

К осени 2019 года долг так и не был оплачен, при этом заказчик обратился ко мне с просьбой перевести новый мастер-класс в сентябре 2019. У меня не получалось по времени, поэтому я предложила ему поработать с моим очень талантливым студентом (я работаю не только переводчиком, но и преподаю). Заказчик согласился, студента я обеспечила материалами, он отработал, все прошло хорошо. Но договор они почему-то не заключили, а студент, по неопытности, видимо, его и не затребовал. Его гонорар составлял 12000. Его не оплатили сразу после работы. (И в итоге до сих пор не оплатили).

В октябре 2019 этот заказчик обратился ко мне с просьбой перевести ежегодную конференцию.

Я ответила, что дальнейшая совместная работа возможна только после оплаты долга. Заказчик обещал все оплатить, мы договорились о дедлайне «за неделю до даты конференции». В итоге он оплатил только 30000 руб. Что не покрыло даже долга передо мной (52000), не говоря уже о долге перед студентом (12000). Студенту я заплатила из своего кармана, так как чувствовала свою ответственность за случившееся.

Я и Григорий Хаустов, а также многие наши коллеги отказались работать с ними, пока они не выплатят долг мне. Заказчик разозлился, что за неделю до конференции он остался без переводчиков, но мы стояли на своем. В итоге заказчик стал сам искать других не знакомых нам новых переводчиков.

С тех пор он не отвечает на мои сообщения и письма.

Я посылала им досудебную Претензию в начале 2020 года, ее никто не забрал на почте, она вернулась ко мне. Потом я посоветовалась со знакомым юристом, который посоветовал еще раз отправить Претензию. Я отправила претензию еще раз в начале декабря 2020. Она тоже вернулась мне по почте.

Затем я заполнила Иск и отправила его в конце февраля 2021 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, через пару дней получила уведомление о том, что иск в суд доставлен.

12 мая 2021 суд принял Решение в мою пользу.

О том, что можно было послать не Иск, а Заявление на судебный приказ, и тогда вопрос решился бы за 20 дней, я не за 2,5 месяца, я не знала.

Также я не знала, что можно сразу обратиться в Арбитражный суд, не теряя времени на письмо к должнику с досудебной Претензией.

Теперь, если должник не выплатит долг мне по Решению суда, то я обращусь в Службу судебных приставов, которые арестуют все счета их организации до тех пор, пока долг полностью не будет оплачен. О развитии событий расскажу


Выводы

Можно не тратить время на досудебные урегулирования. А сразу перейти к следующему шагу, тогда время получения задолженности сократится до 1 – 1,5 месяцев.

Если сумма долга меньше 400 тыс. руб, то лучше заполнить документ, который называется Заявление на судебный приказ (образец есть в интернете), положить его в конверт вместе с подписанными актами выполненных работ и оригиналом квитанции об оплате госпошлины 2 тыс рублей (образец в интернете). Можно дополнительно вложить договор между вами и должником, но это не обязательно.

Отправить это письмо по адресу Арбитражного Суда либо по своей регистрации, либо должника (что ближе).

Через 20 дней на сайте Арбитражного Суда находите информацию о принятии Приказа.

Если в течение 14 дней после этого не получаете всю сумму задолженности на свой счет, направляете этот документ, Приказ, в Службу судебных приставов, которые блокируют ВСЕ счета должника до полной выплаты вам денежной суммы, состоящей из суммы задолженности и суммы госпошлины, которую вы оплатили до этого.