Переводы важных публикаций доказательной медицины
+7 (916) 678-63-75
flora2255@mail.ru

Переводы важных публикаций доказательной медицины

Наше сообщество включает в себя врачей и других мед работников всех специальностей, переводчиков, врачей-переводчиков, специалистов в области биомедицины, психологов, ветеринарных врачей, специалистов образования для медиков и переводчиков, благотворительные фонды, пациентские организации, самих пациентов и их семьи.

Взрослые пациенты и семьи маленьких пациентов часто разбираются в текущем состоянии исследований в области своего заболевания намного глубже специалистов, например, районной поликлиники, в которой они обслуживаются. Пациенты читают все публикации на «свою» и близкие темы, обмениваются информацией с другими пациентами, посещают международные конференции на «свою» тему.

Наша Ассоциация, и все публикуемые материалы на сайте, и для них тоже, с комментариями врачей-специалистов и необходимыми разъяснениями.

Важными для нашего сообщества являются публикации, которые удовлетворяют следующим критериям:

  1. Публикации высокого уровня доказательности (см второй пункт), результаты которых напрямую влияют на жизнь нашего сообщества. То есть те, где представлены доказательства того, что какое-то воздействие (препарат или метод) (или наоборот, бездействие, не применение данного препарата или метода) влияет на жизнь человека: приводит к выздоровлению или улучшению состояния, обладает профилактическим действием, улучшает качество жизни или продлевает ее.

    Таких публикаций не так много. Основную массу научных публикаций составляют исследования типа: Как препарат А влияет на такие-то параметры в сравнении с препаратом Б. При этом не исследовали, что это даст реальному пациенту, например, продлит ли это его жизнь, повысит ли ее качество и т.д.

    Кроме того, публикуется большое количество исследований на животных, данные которых не всегда можно потом применить в медицине. Нередко исследование проводится в группе людей молодого возраста, не страдающих другими заболеваниями, и не принимающих других препаратов, помимо исследуемого.

    Поэтому результаты, полученные в таких исследованиях, надо интерпретировать с осторожностью, особенно для пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания, принимающих другие препараты. При одновременном применении нескольких препаратов их действие отличается от простой суммы эффектов каждого препарата. Нельзя забывать о влиянии расы, национальности и индивидуальных особенностей метаболизма на результат. Время отслеживания также играет большую роль. У любого препарата может обнаружиться эффект через несколько лет применения, или даже через несколько лет после окончания применения.
  2. Публикация должна обладать высоким уровнем доказательства того, что результаты, полученные в данном исследовании, не являются случайными, и действительно отражают то, что происходит. Например, что применение данной методики действительно приводит к выздоровлению намного (статистически значимо) чаще, чем та методика, с которой проводилось сравнение.

    В медицине это называется уровень доказательности.

    Высокий уровень доказательности имеют те исследования, в которых сведена вместе и проанализирована информация из большого количество научных статей, из всех опубликованных качественных клинических исследований на данную тему в течение длительного времени.

    Такие статьи называются мета-анализы или кохрановские обзоры.

Меньшим уровнем доказательности обладают проспективные рандомизированные (часто они бывают многоцентровые, то есть исследование проводилось не в одном, а в нескольких лечебных учреждениях) двойные слепые плацебо-контролируемые исследования на большой выборке пациентов. Результаты некоторых из них могут противоречить другим исследованиям на ту же тему, поэтому и необходимо свести данные всех таких исследований воедино.

Большим уровнем доказательности обладают статьи, в которых исследовались данные на уровне целой страны с помощью анализа информации из национальных реестров (теперь их часто называют регистрами).

Меньший уровень доказательности у всех остальных видов исследований (видов их очень много: ретроспективные, случай-контроль, не ослепленные, без контрольной группы, без рандомизации и т.д., вплоть до публикаций, описывающих один или несколько (серию) конкретных клинических случаев).

Мы будем стараться публиковать переводы рефератов только мета-анализов и кохрановских обзоров.