Наши проекты
+7 (916) 678-63-75
flora2255@mail.ru

Эта статья о том, в какие джунгли иногда приходится забираться медицинскому переводчику, чтобы разобрать казалось бы однозначный термин на тему УЗИ.



Евгений Бартов

Галина Куркина



Вникаем: spectral Doppler sampling (кейс из медперевода)

Март, 2021

Из книги по эндоваскулярной хирургии аорты:

Spectral Doppler sampling with PSV and EDV measurements are obtained at the origin and at the proximal, mid, and distal SMA.

Вариант коллеги-переводчицы, особенно выделенный красным фрагмент, меня насторожил, хотя вроде бы все смысловые части на месте и термины тоже как бы в тему:

Выборка фрагментов спектра доплеровского сигнала с измерениями ПСС и КДС производится в месте начала, а также в проксимальном, среднем и дистальном сегментах ВБА.

Для многих переводчиков - особенно не-медпереводчиков - этот текст сплошная абракадабра (еще некоторое время назад для меня он тоже был таковым), и всё же я попробую пояснить на пальцах и смысл, и то, что меня насторожило.

Объяснять буду местами утрированно, а потому прошу прощения у крутых медпереводчиков и врачей за неизбежные ошибки по незнанию, недомыслию или неосторожности.

Итак, мы начали с коллегой разбираться, что тут не так.


Общий контекст

Переводимая нами книга рассказывает о том, как лечить аневризмы аорты и связанные с нею нарушения кровотока. В данной главе рассказывают о том, как диагностировать нарушения кровотока в стенозированных (зауженных) артериях с помощью УЗИ. В данном предложении речь идет о диагностике кровотока в ВБА — верхней брыжеечной артерии. Попробуем разобраться в логике диагностики.


Доплеровский эффект

В 1842 году, прогуливаясь вдоль озера, Кристиан Доплер, австрийский ученый-физик, обратил внимание на явление, которое позже будет названо в его честь «Эффектом Доплера». Речь идет о рисунке распространения волн.

Суть такая: если источник волн стоит на месте — то волны в разные стороны распространяются с одинаковой скоростью и частотой, а если двигается — то волны перед источником (например, уточкой) идут быстрее и чаще, чем волны за ним.

Это казалось бы тривиальное наблюдение сдвинуло понимание и интерпретацию очень многих физических явлений, поскольку оно относилось ко всем волнам, в т.ч. и световым (так ученые выяснили, что вселенная расширяется), и звуковым (так мы узнаем, приближается к нам самолет или поезд, или удаляется).

Этот же эффект используется в УЗИ — направляя луч в то или иное место сосуда, мы понимаем, есть ли там какое-то движение (например, движение крови), в какую сторону оно идет и с какой скоростью. Для удобства визуализации такие места подкрашиваются — теплыми цветами если движение идет К прибору и холодными цветами — если ОТ прибора, причем интенсивность цвета зависит от скорости (см. шкалу на нижней иллюстрации, в правом углу).

Разумеется, для точного измерения нужно учесть еще другие критерии (например, угол между лучом и артерией, размер объема сканирования — контрольного объема и т.д.), но сейчас мы в это вникать не будем — на интерпретацию нашей фразы это не повлияет.

Итак, мы нацелили прибор на нужную артерию, узнали скорость кровотока — и что дальше? Что нам это дает? Вникаем дальше.


Интерпретация УЗИ-измерений

В главе, фразу из которой мы разбираем, речь идет о том, что после того, как на аневризму аорты и прилежащей артерии (в данном случае, верхней брыжеечной) поставили стент-графт (см. иллюстрацию ниже), со временем на стенте может развиться стеноз (т. е. сужение, например, из-за бляшки на стенке) и его выраженность надо диагностировать.

Наличие стеноза меняет динамику кровотока (гемодинамику): перед стенозом кровь замедляется, а после стеноза — «вылетает» и завихряется (т.е. местами даже появляется обратное движение).

Поэтому врачу-диагносту рекомендуется просканировать участки ДО (проксимальнее) и ПОСЛЕ (дистальнее) стеноза, ну и разумеется, на сегменте предполагаемого стеноза тоже («хождение по стенозу»). Если там ярко выраженный стеноз, то датчик УЗИ непременно выявит изменение скоростей и выведет на экран профиль/рисунок скоростей — доплеровские спектрограммы или доплерограммы. Про них и поговорим.

Доплерограмма

Кровоток по артериям идет неравномерно, в такт работы сердца. Когда сердце с силой выбрасывает кровь в аорту (т.е. происходит его сокращение, систола) — кровь разгоняется быстрее всего. Это пиковая систолическая скорость (ПСС). Потом сердце расслабляется, чтобы набрать новую порцию крови, и сделать новый выброс. Перед таким выбросом сердце находится в расслабленном состоянии (диастола), кровь двигается медленнее всего, и такая скорость кровотока называется — конечная диастолическая скорость (КДС).

Аппарат УЗИ, работающий в доплеровском режиме, определяет динамику кровотока в той или иной точке сосуда именно по этим скоростям, и составляет спектрограмму скоростей. На одном из вебинаров по доплеровской оценке кровотока (см. скриншот) приводятся такие спектрограммы «хождения по стенозу»:

Как мы видим, здесь тот самый рисунок и есть — сначала ПСС/КДС небольшие (до точки начала стеноза — ПСС = 57,3 см/с), а после стеноза «выстреливает» (ПСС=446 см/с).


Итог

Приведу еще раз оригинал и вариант переводчика:

Spectral Doppler sampling with PSV and EDV measurements are obtained at the origin and at the proximal, mid, and distal SMA.

Выборка фрагментов спектра доплеровского сигнала с измерениями ПСС и КДС производится в месте начала, а также в проксимальном, среднем и дистальном сегментах ВБА.

Исходя из вышеизложенного я и пришел к выводу, что вариант переводчицы немного не о том — во всяком случае, ни о каких фрагментах спектра речь не идет.

Под spectral Doppler sampling автор, как мне кажется, подразумевал то, что нужно собрать доплеровские спектрограммы (доплерограммы) из разных сегментов артерии, а потому я бы предложил оттолкнуться от варианта типа:

Доплеровские спектрограммы/Доплерограммы со значениями ПСС и КДС производятся/необходимо получить в устье ВБА, а также в ее проксимальном, среднем и дистальном сегментах.

Его коллега уже и дорабатывала.


* Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции